Table of Contents Table of Contents
Previous Page  361 / 9133 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 361 / 9133 Next Page
Page Background

360

Die zweite Behauptung dürfte Widerspruch erregen, läßt sich aber

unschwer beweisen. Die größere Teuerung des Viehs gegenüber dem

Getreide läßt sich s c h o n v o m M i t t e l a l t e r a n preisstatistisch

verfolgen! R o g e r s sorgfältige Preisermittlungen für England, die 40

Jahre 1261 bis 1300 gleich 100 gesetzt

1

, ergeben für Ackerbau- und

Viehzuchtprodukte folgende Indices:

Zeit

Ackerbau

Viehzucht

1301—1310

102.0

115.9

1311—1320

143.7

125.1

1321—1330

127.2 112

127.5 121

1331—1340

37.7

112.3

1341—1350

97.6

107.9

1351—1360

117.0

122.4

1361—1370

134.0

146.0

1371—1380

100.5 109

133.1• 133

1381—1390

96.4

117.9

1391—1400

96.0

123.3

Ähnliches ergibt sich für Orleans nach Berechnungen von M a n t e 1-

1 i e r , 1400 bis 1500 gleich 100 gesetzt

2

:

J a h r h u n d e r t

XV.

XVI.

XVII.

XVIII.

1. Hälfte

Getreide.........................................................

100

157

159

124

Kühe ...............................................................

100

217

358

Hammel.........................................................

100

184

— —

Auch die oben

3

angeführte Tabelle nach R o g e r s für 1511 bis 1612

erweist das gleiche. Sehr lehrreich ist sodann folgende Tabelle

1

Berechnet nach J a m e s A . R o g e r s v o n P a u l L a s p e y r e s : Welche

Waren werden im Laufe der Zeiten immer teurer?, in: Zeitschrift für die gesamte

Staatswissenschaft, Bd 28, Tübingen 1872, S. 65. — Die absoluten Preise dazu bei T h e o

S o m m e r l a d : Artikel Preis (Geschichte, Mittelalter), in: Handwörterbuch der

Staatswissenschaften, Bd 6, 2. Aufl., Jena 1901, S. 216, und G e o r g W i e b e : Zur

Geschichte der Preisrevolution des 16. und 17. Jahrhunderts, Leipzig 1895, Anhang. —

Bei den lückenhaften und schlechten Daten der älteren Zeiten ist es klar, daß sich auch

Material, das widersprechende Zahlen aufweist, anführen ließe.

2

Zitiert bei P a u l L a s p e y r e s : Welche Waren werden im Laufe der Zeiten

immer teurer?, in: Zeitschrift für die gesamte Staatswissenschaft, Bd 28, Tübingen

1872, S. 66 f.

3

Siehe oben S. 354.